Jugendwallfahrt

Freizeitenschulung
15. Juni 18 - 17. Juni 18 18:00 - 16:00

Du bist hier: Aktuelles > Wir packen einen Koffer

„Wir packen einen Koffer“

„Wir packen einen Koffer“: So hieß das Projekt des Diözesanverbandes der KjG Eichstätt, das nun mit dem Ende des Jahres 2011 abgeschlossen wurde. Das Projekt hat der Sachausschuss „Neue Ideen“ entwickelt und verwirklicht. Mitgearbeitet haben Ulrike Bergmeir, Benjamin Buchsbaum, Claudia Nerke, Bertram Höfer, Anka Scherbel und Brigitte Eisenberger. Zusätzliche Unterstützung erhielten sie vom AK Ghana. Im Laufe des vergangenen Jahres haben sie vier verschiedene Koffer mit Inhalt gefüllt. Die Koffer bekamen auch Namen: Aktivkoffer, Demokoffer, Eine-Welt-Koffer und Spirikoffer.

Mit ihrem Inhalt können die Gruppenleitungen vor Ort schnell und einfach thematische Gruppenstunden oder Aktionen für ihre Kinder und Jugendlichen anbieten. So enthält z.B. der Demokoffer viele verschiedene Spielideen und Spiele zum Thema Demokratie und Mitbestimmung. Mit dem Eine-Welt-Koffer kann die Gruppe an verschiedenen Stationen oder bei einem Memoryspiel viel über Ghana und den fairen Handel erfahren. Wenn Material zu Impulsen und verschiedenen Gottesdiensten für eine Freizeit benötigt wird, ist der Spirikoffer eine sehr wertvolle Hilfe. Der Aktivkoffer stellt mit Kochbuch, Einkaufsliste und Vorlagen für Ausschreibungen Material für größere Aktionen zur Verfügung.

Bei der BDKJ-Diözesanversammlung im November 2011 wurden dann die insgesamt 32 Koffer den BDKJ-Dekanatsvorständen in den acht neuen Dekanaten übergeben.

Seit dem stehen die Koffer gepackt in den katholischen Jugendstellen unserer Diözese bereit. Dort warten sie auf Gruppenleitungen aus den Pfarrgemeinden, die sich einen oder mehrere Koffer ausleihen. Die KjG hat den katholischen Jugendstellen Infobroschüren zu den Koffern gegeben. Gerne können alle Interessierte dort nachfragen. Weitere Informationen stehen auch auf der KjG-Homepage: www.kjg-eichstaett.de

Die Diözesanleitung der KjG hofft, dass die Koffer oft benutzt werden und eine wirkliche Erleichterung für die Kinder- und Jugendarbeit in den Pfarrgemeinden sein wird.

Der "Spiri-Koffer"

Spiri-Koffer

• Bibel
  • Kinderbibel
  • Das Liederbuch zum Umhängen
  • Sing 2
  • Beten durch die Schallmauer
  • 1x Holzkreuz
  • 12x Teelichthalter (+ Stellmöglichkeiten)
  • Teelichter
  • 4x Baumwolltuch
  • 4x Chiffontuch
  • CD mit meditativer Musik
  • Mappe mit Ideen und Anregungen
Der "Demo-Koffer"

Demo-Koffer

Karten:

• Staaten der Erde
  • Staaten Europas
  • Bundesrepublik Deutschland

Faltblatt:

„Kinder haben Rechte“

Schnelles Wissen zum Nachschlagen:

• Europa
  • Global
  • Zeitgeschichte

Kartenspiele/ Spiele:

Wahlzeit! Warum wählen?

Früher oder später. Deutschland 1949-2009

Demoland: Ein Spiel für 3 bis 6 Personen oder Teams

Handbuch zu Demokratie, Kinderrechte, Menschenrechte: Compasito

Grundgesetz der BRD

Der "Aktiv-Koffer"

Aktiv-Koffer

Bücher:

• Das Benimm ABC Knigge für junge Leute
  • Das Gummibärchen-Orakel (nur nicht ernst nehmen!)
  • Mahlzeiten Neunundneunzig neue Texte und Gebete zu Tisch
  • Einfach, Himmlisch, Lecker, über 100 Retepte für kleine Küchenchefs in Gemeinde und Familie

Mappe:

(alle Dokumente sind auf der beiliegenden CD zu finden)

mit Regelwerk für:

Anleitung für Serviettenfalttechniken

Bastelanleitungen für Lesezeichen

Eventchecklisten

Mustereinladungen

Jugendschutzgesetz

Eine Auswahl an Gruppenspielen

Außerdem eine Trillerpfeife, gelbe, rote Karte

Ein Gebetswürfel,

drei Jonglierbälle

Der "Eine-Welt-Koffer"

Eine-Welt-Koffer

Ein FAIRbrechen-Paket mit verschiedenen Spielen und Aktionen

Fotomappe: Kinderarbeit

Eine kleine Trommel

Bastelanleitungen für Trommel

Stationenspiel „Ghana“ (Hier muss zusätzliches Material vom AK Ghana besorg werden!)

Hemd und Tuch aus Ghana

CD mit afrikanischer Musik