Oktoberfest-Party

08. Oktober 17 09:15 - 16:45

DiKo 2017
13. Oktober 17 - 15. Oktober 17 17:00 - 14:00

"VORURTEILT! - Bist du dir da sicher?"
22. Oktober 17 16:30 - 18:00

Du bist hier: Über uns > Wer sind wir?

KjG - katholisch, jung und demokratisch

Die Katholische junge Gemeinde (KjG) ist ein Kinder- und Jugendverband, in dem junge Menschen bei gemeinsamen Aktivitäten christliche Werte leben, lernen sich eine eigene Meinung zu bilden sowie soziale und politische Verantwortung zu übernehmen.

Wir geben Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen Raum, einander zu begegnen, Spaß zu haben, sich weiter zu entwickeln und eigene Zugänge zum Glauben zu finden.

In unserem Verband machen wir uns stark für Demokratie, Solidarität und Gerechtigkeit, auch in Kirche und Gesellschaft.

Bundesweit sind die Kinder und Jugendlichen der KjG vor allem vor Ort, in den Pfarrgemeinschaften, aktiv. Auf den verschiedenen Ebenen (Pfarrei, Bezirk/Region, Diözesan- und Bundesverband) werden Interessen vertreten; Interessen von Kindern und Jugendlichen innerhalb des Verbandes und gegenüber Kirche und Gesellschaft. Wichtig ist: KjGler und KjGlerinnen bestimmen selber, was sie zu sagen haben. Nichts wird vorgesetzt oder aufgesetzt. Mitbestimmung wird groß geschrieben.

KjG setzt sich ein: für gleiche Entfaltungsmöglichkeiten für Jungen und Mädchen, Männer und Frauen. Für Kinderrecht und -mitbestimmung. Für die Umwelt. Für Gerechtigkeit und Frieden, hier und in der Welt. Und für eine offene und moderne Kirche, die bunt und lebendig ist, in der Mädchen und Jungen, Männer und Frauen mit ihren Erfahrungen und ihrem Glauben ernstgenommen werden.

Unsere Gruppenleiter und Gruppenleiterinnen, die allesamt ehrenamtlich tätig sind, werden pädagogisch ausgebildet. Sie nehmen an Kursen und Fort- und Weiterbildungen teil, wo sie Anregungen und neue Ideen bekommen und ihre Erfahrungen vertiefen und mit anderen austauschen können.

Die KjG will Kindern und Jugendlichen Mut machen, sich zu engagieren, Verantwortung zu übernehmen, aktiv zu werden für Dinge, die sie angehen und die verändert werden müssen. Die KjG will aber auch, dass Kinder lernen, partnerschaftlich miteinander umzugehen, aufeinander Rücksicht zu nehmen und sozial und verantwortungsbewusst zu handeln. denn nur so hat unsere Gesellschaft eine Zukunft.

Die KjG Eichstätt gehört dem Bundesverband der KjG an. Die KjG hat bundesweit 80.000 Mitglieder und ist einer der großen katholischen Kinder- und Jugendverbände in Deutschland. Die KjG Eichstätt ist mit den KjG Diözesanverbänden der Diözesen in Bayern zur KjG Landesarbeitsgemeinschaft Bayern zusammengeschlossen.

Die KjG ist mit anderen katholischen Verbänden im Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) zusammengeschlossen.